Sabincor Cardiologia

Médicos e Profissionais de Saúde

Dieta e dislipidemia: visão antropológica e recomendações atuais


José Dondici Filho
Camille Mendonça Barroso

RESUMO

Na terapia e prevenção das moléstias cardiovasculares, pouca ênfase se dá ao tratamento não farmacológico e mudanças no estilo de vida. Usualmente, dá-se preferência ao tratamento medicamentoso, mais fácil que tentar mudar os hábitos dos indivíduos, o que demanda tempo e paciência dos dois lados. Nesta monografia, uma revisão da importância da dieta na redução dos lípides plasmáticos é realizada. Compara-se a dieta de nossos ancestrais com a atual e mostra-se em que intervir para obter benefícios. Ao longo da evolução humana, houve desenvolvimento do perfil poupador, para sobreviver a épocas de penúria, o que tornou um transtorno nos dias atuais, aumentando a incidência de doenças cardiovasculares, obesidade e diabetes. A dieta tem pouco poder em reduzir os níveis séricos de colesterol, porém, mesmo com reduções modestas nestes, existe redução significativa do número de eventos cardiovasculares; é dever do médico implementar medidas dietéticas como terapia de primeira linha na redução de eventos cardiovasculares. Diversas outras moléstias estão relacionadas à dieta inadequada. O estímulo a mudanças do estilo de vida é prática holística no exercício da medicina.

ABSTRACT

Little emphasis is given to non-pharmacological and diet treatment of cardiovascular diseases. Drugs are preferred to behavior modification because the latter is generally seen as too timeconsuming. We review the importance of diet in the reduction of plasma lipid levels. Present day diets are compared with the ones from the past, with identification of intervention points. To face periods of famine, evolution has led to the development of mechanisms that, although useful for the storage of what little intake there was, have increased cardiovascular diseases, obesity, and diabetes at times of plenty. Although diet reduces cholesterol levels just modestly, even so cardiovascular risk is reduced. Several other diseases are known to be linked to an inadequate diet. Dietary advice to reduce cardiovascular events and an attempt to improve lifestyle are permanent commitments of a holistic practice.

Palavras-chave: Dieta; Dislipidemias; Doenças cardiovasculares - Prevenção e controle; Colesterol

Keywords: Diet; Dyslipidemias; Cardiovascular Diseases - Control e Prevention; Cholesterol

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